Неразлучники: особенности содержания в домашних условиях

Неразлучники

Попугаи неразлучники  являются популярными домашними питомцами благодаря своему яркому характеру, социальности и уникальной внешности. Эти маленькие попугаи, происходящие из Африки, завоевали сердца многих любителей птиц. Однако, прежде чем принять неразлучника в свой дом, необходимо хорошо понимать их потребности и особенности содержания в домашних условиях.

В данной статье мы рассмотрим ключевые аспекты ухода за неразлучниками, которые помогут обеспечить им комфортное и здоровое существование в качестве членов вашей семьи.

Общее описание

Неразлучники – это маленькие попугаи с размерами тела, составляющими примерно 10-17 см в длину, 4 см для крыльев и 6 см для хвоста, и их вес варьируется от 40 до 60 граммов. Они характеризуются крупной головой и разнообразной окраской оперения, где зеленый – основной цвет, но на груди, голове, шее и горле можно увидеть разноцветные участки, включая розовый, красный, синий и желтый. Их клюв толстый, сильно загнутый и могучий, способный нанести серьезные повреждения.

Хвост у неразлучников короткий и округлый, а ноги, хоть и короткие, позволяют им проворно передвигаться как по земле, так и по деревьям. Но настоящей особенностью является их невероятная привязанность друг к другу.

Они почти всегда находятся близко друг к другу и проводят много времени, лаская друг друга перьями. Возможны и ссоры, но они скоро утихают, и неразлучники возвращаются друг к другу, словно ничего не произошло.

Такая глубокая привязанность послужила им названием “неразлучники”, и это имя отражает их уникальное чувство близости друг к другу, делая их популярными среди любителей домашних птиц.

Неразлучники попугаи

Кроме того, существует легенда о том, что неразлучники умирают от тоски после смерти одного из партнеров, но на самом деле это всего лишь миф, и они могут хорошо справляться с одиночеством.

Ареал обитания

Эти птицы обитают в различных местах, включая Африку и Мадагаскар. Их местообитание включает тропические и субтропические леса, а также степи и горные районы.

Неразлучники предпочитают вести стайный образ жизни и обладают отличными летательными способностями.  В ночное время они обычно выбирают деревья для сна, прикрепляясь к веткам своими лапками, но иногда могут вступать в конфликты с другими стаями, стремящимися занять уже занятые деревья.

Разновидности

Разновидности попугаев неразлучников можно классифицировать в зависимости от их размера и окраски. Всего существует 9 видов.

Ошейниковый неразлучник (Agapornis swindernianus)

Ошейниковые неразлучники

Ошейниковые неразлучники – это маленькие попугайчики с длиной тела до 13 см и хвостом примерно 3 см. Их оперение в основном зеленого цвета, но на шее есть оранжевое “ожерелье,” что дало им имя “ожереловые неразлучники.” Грудь у них желтоватая, а надхвостье имеет ультрамариново-синий оттенок. Клюв серо-черного цвета, а лапы серые.

Эти птицы обитают в разных частях Экваториальной Африки, включая леса Камеруна, Центрально-африканской Республики, Демократической Республики Конго, Кот-д’Ивуар, Экваториальной Гвинеи, Габон, Ганы, Либерии и Уганды. Они предпочитают галерейные леса и леса вторичной низменности на высотах до 2000 метров над уровнем моря, и они известны своей пугливостью и осторожностью.

В период засушливых сезонов, эти попугаи собираются в большие стаи, но они не мигрируют. Впервые они были описаны в 1820 году и получили свое название в честь голландского профессора Théodore Van Swindern. Этот вид остается малоизученным, так как никогда не был успешно ввезен в Европу и длительное время не содержался в неволе.

О здоровье, питании и привычках этих попугаев также известно мало, потому что их естественное окружение исключительно дикое, и они питаются ресурсами, которые не доступны в неволе.

Неразлучник Лилианы (Agapornis lilianae)

Неразлучник Лилианы (Agapornis lilianae)

Неразлучник Лилианы – это птица, длиной тела взрослой особи которой составляет от 13 до 15 см, а их средний вес варьируется от 30 до 45 граммов. Этот вид попугаев впервые был представлен в Европе в 1926 году и получил свое название в честь Лилианы Склетер, сестры английского зоолога Уильяма Латли Склетера.

По окраске, неразлучник Лилианы напоминает неразлучника Фишера, но у него более выразительная окраска передней части головы и горла, которая схожа с цветом спелой клубники, что привело к его другому имени – “клубничноголовый неразлучник”. Надхвостье этого вида зеленого цвета, что помогает его отличить от неразлучника Фишера, у которого надхвостье ультрамариновое.

Задняя часть головы и большая часть туловища неразлучника Лилианы зеленые, в то время как верх головы, затылок и верхняя часть грудки окрашены в желтый цвет. Нижняя часть тела имеет светло-зеленую окраску. У птиц красный клюв и белые окологлазные кольца. Цвет радужки глаза может варьироваться от темно-красного до коричневого. Их ноги окрашены в синевато-серый цвет, а когти – в черный. У молодых птиц клюв обычно оранжево-красный.

Неразлучники Лилианы издают достаточно громкие звуки, и их пронзительное щебетание можно услышать как во время полета, так и когда они сидят на деревьях.

Эти птицы обитают на востоке Замбии, севере Мозамбика, юге Танзании и в Малави. Они предпочитают акации в саваннах на высотах от 300 до 1600 метров над уровнем моря и обычно селятся группами, включающими от 20 до 40 птиц, близ водоемов. Иногда, вне периода размножения, неразлучники Лилианы объединяются в стаи, насчитывающие до 100 особей.

В их рацион входят семена трав, различные плоды, цветы, семена и почки. Неразлучники Лилианы могут причинять значительный ущерб культурам проса.

Эти птицы гнездятся в колониях и используют заброшенные гнезда ткачей и дупла деревьев. Самки строят гнездо, используя материалы, такие как пальмовые листья, ветви деревьев, трава и солома, которые они переносят в клюве. Обычно самка начинает инкубацию с первого яйца в кладке, которая состоит из 4-5 яиц, большинство из которых остаются неоплодотворенными. Птенцы рождаются слепыми и покрытыми розовым пухом, и выживаемость молодых особей у неразлучника Лилианы довольно низка.

Общая численность этого вида оценивается примерно в 50 000 особей, и экспорт попугаев этого вида запрещен.

Масковый неразлучник (Agapornis personatus)

Масковый неразлучник (Agapornis personatus)

Масковый неразлучник – это небольшие попугаи с длиной тела от 14,5 до 16 см, крыльями длиной от 9 до 9,5 см и хвостом длиной около 4 см. Вес взрослых особей этого вида составляет примерно 50-55 граммов. Этот вид попугаев впервые был завезен в Европу в 1927 году.

Масковые неразлучники имеют темно-зеленое оперение на крыльях с черными концами маховых перьев. Голова у них буровато-черного цвета с коричневым оттенком, особенно у самок. Оранжево-желтая окраска присутствует на боках головы и горле. Грудь и шея у этих птиц желтые, постепенно переходя в светло-зеленый цвет. Спина, брюшко и нижние кроющие хвоста зеленые, в то время как надхвостье и верхние кроющие хвоста имеют ультрамариновый оттенок.

Хвост у масковых неразлучников зеленый с черной каймой и голубоватым оттенком на кончиках. Их ноги окрашены в серый цвет, а клюв ярко-красный и сильно загнутый, с белой восковицей. У птенцов окраска бледнее, чем у взрослых особей. Глаза у них довольно крупные с темно-коричневой радужкой и белыми “очками” – неоперенными участками кожи вокруг глаз.

Масковые неразлучники способны создавать гибриды с другими видами неразлучников, такими как Фишера, Лилианы и чернощекие неразлучники. Существует множество различных цветовых форм этого вида, включая темно-зеленую, оливковую, голубую, кобальтовую, сиреневую, фиолетовую, лютино, альбино и другие. Самой известной считается голубая форма, при которой желтая окраска заменена белой, а зеленая – голубой. Также существует “разбавленная” форма, неразлучники которой имеют менее насыщенную окраску, иногда ошибочно называемую желтой. При скрещивании с голубой мутацией обычно получается “белая” форма, с более светлым голубым оперением и меньшим количеством черного на голове.

Масковый неразлучник виды

Масковый неразлучник, обитающий в Танзании, Замбии, Кении и Северо-Западном Мозамбике, обычно живет около 10-12 лет.

Эти птицы населяют саванны с рощами акаций и баобабов, особенно до 1700 метров над уровнем моря. Они предпочитают образовывать небольшие стайки из 20-40 птиц недалеко от источников воды.

В их рацион входят разнообразные пищевые продукты, такие как семена трав, плоды, цветы, почки, кора деревьев, мелкие насекомые, кукуруза и просо. Когда они направляются на пшеничные и кукурузные поля, собираются в большие стаи. Из-за этого они могут причинять существенный вред сельскохозяйственным культурам.

Масковые неразлучники строят свои гнезда в дуплах отдельно стоящих деревьев или в небольших рощах, избегая густых лесов. Гнездо строит самка, в кладке обычно содержится от 4 до 6 яиц, иногда редко до 8-9. Птенцы появляются из яиц покрытыми густым красноватым пухом, который со временем меняет цвет на серый.

Краснолицый неразлучник (Agapornis pullarius)

Краснолицый неразлучник (Agapornis pullarius)

Краснолицый неразлучник – небольшая птица длиной около 13-15 см с хвостом примерно 5 см. В Европе о нем начали узнавать еще с 1730 года.

Его тело основным образом травянисто-зеленое, но горло, маска (красного цвета у самца и оранжевого у самки) простираются до темени, глаз и груди.

Перья на крыльях черно-коричневые с зеленым краем, последние второстепенные перья на крыльях зеленые. Нижние перья крыла черные, сгиб крыла также черный, а край крыла синий. Перья верхней стороны хвоста голубые с красным у основания и желтовато-зеленым на концах. Окологлазные кольца желтовато-белые или бело-голубые. Глаза имеют темно-коричневую радужную оболочку, восковица телесного цвета, а клюв красноватый. Ноги у него серые или серовато-зеленые.

Молодые птицы выглядят подобно самкам.

Самка окрашена бледнее, с зеленовато-желтым оттенком и красной головой с оранжевым оттенком, в то время как у самцов маска красного цвета.

В Лондонском зоопарке был получен гибрид с чернощеким неразлучником.

Эти птицы обитают в Сьерра-Леоне, Эфиопии, Танзании и на острове Сан-Томе. Они предпочитают саванны с низкорослыми деревьями, иногда встречаются в высоких лесах. Обычно обустраиваются на опушках или на вырубках.

Краснолицый неразлучник в природе

Они живут колониями до 20 птиц и ночуют стаями на низких деревьях или кустарниках. Возвращаются на одно и то же место каждую ночь. Хорошо летают и издают резкие крики в полете. На ветвях и земле они передвигаются очень быстро.

В их рацион входят семена трав, ягоды, фрукты, почки, дикие фиги, кора деревьев, мелкие насекомые, кукуруза и просо. Они могут причинить вред сельскохозяйственным культурам.

Пары образуются примерно в возрасте 4 месяцев. Они гнездятся не в дуплах деревьев, а в термитниках или в земляных холмах. Самка строит гнездо, пробивая коридор длиной до 30 см и создавая гнездовую камеру в конце. Они выстилают дно камеры листьями, кусками коры, травой, лепестками и другими легкими материалами, которые собирают в перьях. Самец не участвует в строительстве гнезда, но подбадривает самку. В кладке обычно от 3 до 5 овальных яиц.

По данным из Proceedings of the Zoological Society of London, максимальная продолжительность жизни этих птиц в неволе составляет 18 лет.

Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis)

Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis)

Розовощекий неразлучник – это небольшая птица, длина тела которой составляет примерно 16-17 см, размах крыльев около 10 см, а их вес варьируется от 40 до 60 граммов.

Его основной цвет оперения травянисто-зеленый, однако у него также ярко-зеленые части спины, шеи, темени, затылка и верхних кроющих перьев. Нижняя часть спины и надхвостье имеют ярко-голубой оттенок, а грудь, брюхо и подхвостье выглядят светло-зелеными. Лоб и часть темени красные, а горло и щеки имеют розовый оттенок. Клюв окрашен в соломенно-желтый цвет. У молодых птенцов оперение тусклое, а клюв начинает коричневеть, но к трём месяцам становится светлым. У них отсутствует красный цвет в окраске.

Эти неразлучники могут быть разных цветовых форм, таких как синий, пестрый, палевый, желтый, оливково-зеленый, белый, серый, голубой, желто-пестрый, светло-коричневый, латино, оливковый, кремовый, Изабель, фиолетовый и другие. Они способны создавать гибриды с другими видами неразлучников.

Точная продолжительность жизни этих птиц неизвестна, но в неволе они могут прожить более 20 лет.

Их ареал обитания включает Анголу, Намибию и ЮАР. Эти птицы предпочитают сухие местности, но всегда держатся близко к источникам воды. Они обычно живут стаями, при понижении температуры сбиваются в группы из 4-5 птиц, чтобы согреться друг у друга. Они хорошо лазают по вертикальным поверхностям, используя когти и клюв, иногда машут крыльями. По земле передвигаются быстро, в основном боком. Скорость полета может достигать 58 км/ч. Розовощекие неразлучники могут нанести значительный вред посевам проса и других зерновых культур.

При гнездовании они образуют пары и используют дупла или гнезда воробьев и ткачей. Они также могут строить гнезда в жилищах человека – в стенах хижин и под крышами домов.

Гнездо устраивает самка, которая также переносит гнездовой материал, пряча его в перьях надхвостья. Она может переносить на себе 6-8 кусочков коры за раз, тщательно прижимая их к телу. Обычно в кладке от 3 до 6 белых яиц.

Этот вид неразлучников является самым популярным у любителей содержания попугаев в клетках. Они обычно содержатся парами, но при одиночном содержании могут быстро приучиться к человеку и научиться произносить несколько слов. Ранее считалось, что неразлучники неспособны к обучению, но в последние годы появляются сообщения о говорящих неразлучниках.

Неразлучник Фишера (Agapornis fischeri)

Неразлучник Фишера (Agapornis fischeri)

Неразлучник Фишера – это птица, которую часто содержат в неволе. Он впервые появился в Европе в 1927 году и был назван в честь немецкого исследователя Африки Густава Адольфа Фишера.

Его тело имеет длину около 15-16 см, хвост примерно 4 см, а крылья – 9-9,5 см. Вес птицы варьируется от 42 до 58 граммов.

Основной цвет оперения неразлучника Фишера – темно-зеленый. Лоб у него красный, щеки и горло – красно-оранжевые, грудка – оранжево-желтая, а надхвостье – ультрамариновое. Внутренняя сторона маховых перьев черная, а верхняя – зеленая.

У него относительно крупная голова с голыми белыми “очками” вокруг глаз. Радужная оболочка глаза коричневая. Клюв толстый, загнутый, красного цвета, а у молодых птиц на его основании может быть несколько черных пятен. Восковица окрашена в цвет слоновой кости, а ноги – синевато-серые. Хвост у него короткий и закругленный.

Неразлучник Фишера может жить до 15 лет.

Его ареал обитания – северо-запад Танзании (озеро Виктория) и южная Кения. Эти птицы социальны и часто держатся небольшими стаями, обитая в зонах саванны и островных лесов из акации.

Они питаются в основном семенами растений и зерном различных злаков, но иногда наносят ущерб посевам сельскохозяйственных культур. Гнездятся они на деревьях, предпочитая дупла или заброшенные гнезда ткачей.

В кладке у них обычно от 3 до 8 белых яиц. Птенцы покрыты густым оранжево-красным пухом, а их клюв светло-коричневый, который со временем начинает краснеть.

Неразлучник Фишера способен создавать гибриды с масковым, чернощеким и Лилианы. Существует множество цветовых форм этого вида, включая синий, бледно-голубой, фиолетовый, желто-палевый, желтый, белый, темно-зеленый, оливковый, сиреневый, фиолетовый, латино и т.д.

Чернокрылый неразлучник (Agapornis taranta)

Чернокрылый неразлучник (Agapornis taranta)

Чернокрылый неразлучник – это самый крупный представитель своего рода. Его длина составляет около 17 сантиметров, хвост примерно 4 сантиметра, а длина крыла около 12 сантиметров. Вес этих птиц может достигать до 70 грамм.

Основной цвет оперения у них травянисто-зеленый, в то время как их маховые перья черные. Клюв выделяется ярко-красным цветом, а хвост короткий с широкой черной полосой и зеленым кончиком. Радужка глаз у чернокрылых неразлучников коричневая, а ноги обычно серые, иногда с бурым оттенком.

У самцов этих птиц лоб и окологлазные круги окрашены в красный цвет, тогда как у самок голова имеет ярко-зеленый оттенок и их размеры обычно больше, чем у самцов. Молодые птицы отличаются желто-коричневым клювом и зеленой головой.

Чернокрылые неразлучники были описаны впервые в 1814 году, но имя автора описания точно неизвестно. В Европу они были завезены в 1906 году. Это очень общительные, игривые и жизнерадостные попугайчики, которые хорошо приспосабливаются к содержанию в клетках или в вольерах.

У этого вида существует один подвид, Agapornis taranta nana, который был обнаружен и описан Неуманном в 1931 году и отличается более короткими крыльями и узким клювом.

Чернокрылые неразлучники могут создавать гибриды с масковыми неразлучниками и неразлучниками Фишера. Среди цветовых мутаций этого вида можно выделить зеленый, голубой и коричневый.

гибрид

Они обитают в горных тропических лесах Эфиопии и Эритреи на высоте от 1500 до 3300 метров над уровнем моря. Обычно они стараются избегать обитания вблизи населенных пунктов и держатся стайками из 10-20 птиц.

Чернокрылые неразлучники весьма способны к полетам и издают громкие пронзительные звуки, похожие на свист, во время полета. Они также отлично лазают по деревьям, прекрасно перенося похолодание и способны выдерживать температуру до 0 градусов.

В своем рационе они питаются плодами и семенами как дикорастущих, так и культурных растений, особенно предпочитая корбии и сикоморы.

Сезон размножения у них приходится на период с февраля по ноябрь. Они гнездятся в расщелинах скал или в дуплах высоких деревьев, причем самка самостоятельно строит гнездо, перенося его строительный материал под перьями крыльев и спины. В кладке обычно содержится от 4 до 6 яиц, а вылупившиеся птенцы рождаются слепыми и покрытыми жидким белым пушком, который со временем меняет цвет на серый.

Чернощёкий неразлучник (Agapornis nigrigenis)

Чернощёкий неразлучник (Agapornis nigrigenis)

Чернощёкие неразлучники – это небольшие птицы, их длина тела составляет примерно 14-15 сантиметров, а длина хвоста приблизительно 4,2-4,5 сантиметра.

Это попугаи с ярко-зелёным окрасом и оранжево-коричневым пятном на горле, напоминающим перевёрнутый треугольник.

Впервые описанные Филипом Латли Склейтером в 1906 году, они отличаются от масковых неразлучников своими размерами, головой сероватого оттенка, а также красновато-оранжевыми перьями на грудке и зелёным оттенком на верхней части хвоста.

Эти неразлучники проживают в юго-западной Замбии, на возвышенностях, не превышающих 1300 метров над уровнем моря, в речных долинах, саваннах и акациевых лесах. Они обычно живут небольшими стаями и отличаются быстрым и резким полётом, способны менять направление движения в воздухе. Когда солнце слишком сильно печёт, они спрячутся в ветвях деревьев рядом с водоёмами. В период засухи эти птицы могут собираться в большие стаи до 800 особей и наслаждаться купаниями в воде.

Их рацион состоит из ягод, почек, семян растений, листьев и цветов кустарников и деревьев, таких как акция, молочай и филодендрон. Они проводят много времени, исследуя окрестности в поисках пищи. Часто, формируя большие стаи, они наносят ущерб фермерам, уничтожая посевы на полях.

Чернощёкие неразлучники строят гнёзда в дуплах деревьев или используют брошенные жилища других птиц. Самка занимается строительством гнезда, принося в клюве траву, лепестки цветов, кору деревьев и листья. Гнездо обычно состоит из двух отделений – одно ложное, а другое – удобное и безопасное, где самка откладывает около четырёх яиц.

Чернощёкие неразлучники способны размножаться относительно легко, но из-за недостатка интереса к ним в первой половине XX века они сейчас считаются редкостью как в дикой природе, так и в птицеводстве. В настоящее время осталось всего около 5-10 тысяч особей этого вида, основными угрозами для их численности являются браконьерство и постепенное исчезновение их среды обитания вследствие высыхания водоёмов.

Содержание и уход в домашних условиях

Попугаи неразлучники могут хорошо адаптироваться к жизни в домашних условиях при правильном уходе и содержании. Важно выбрать подходящее место для размещения их клетки, предпочтительно в углу тихой комнаты, где нет сквозняков. Оптимальная температура для комфорта этих птиц составляет 20-25 градусов Цельсия, но в прохладное время года можно использовать специальные лампы для обогрева, установленные на расстоянии 1,5 метра.

Содержание в домашних условиях

При уходе за неразлучниками важно следить за несколькими особенностями:

  • Взаимодействие и общение с птицами играют важную роль. Попугаи неразлучники нуждаются во внимании и контакте с хозяевами, поэтому регулярное общение и игры с ними способствуют их благополучию.
  • Во время прогулок птицы также требуют присмотра. Они могут быть активными и любознательными, поэтому важно следить, чтобы они не попали в опасные ситуации и не причинили себе вреда во время свободного перемещения вне клетки.

Соблюдение этих простых правил позволит обеспечить заботу и комфорт для пернатых друзей в домашних условиях.

Клетка

Минимальные размеры клетки для неразлучников зависят от их активности и количества птиц. Если вы планируете выпускать птицу ежедневно для полетов, то клетка размером 50x30x40 см будет достаточной. Однако, если неразлучник будет жить постоянно в клетке, то лучше выбрать клетку объемом около 1 кубического метра для одной птицы, или рассчитывать на 25 кубических сантиметров на каждую птицу, если их несколько. Если клетка предназначена только для ночлега, а птицы могут свободно летать по квартире в течение дня, то размеры клетки могут быть минимальными.

Важно обеспечить клетку разнообразными птичьими игрушками, такими как погрызки, головоломки, колокольчики, качели и жердочки, и регулярно менять их, так как птицам быстро надоедает однообразие. Если вы приносите с улицы веточки или палки, обязательно обработайте их кипятком или прожарьте в духовке, чтобы исключить возможность заражения чесоточным клещом.

Содержание в домашних условиях клетка

Также важно в клетке предоставить гамак для сна. Он должен быть сквозным и светлым, а не закрытым домиком, чтобы не спровоцировать преждевременное гнездование, особенно у молодых птиц. Гамак необходим для неразлучников, так как в природе они ищут укрытие для сна.

Гигиена и купание

Необходимо регулярно очищать клетку и всё её содержимое водой теплой температуры, лучше всего при использовании зубной щетки. Чтобы избежать скопления опасных бактерий, важно также ополаскивать место обитания птиц горячей водой. Если вы используете моющие средства, то всегда тщательно промывайте вещи под проточной водой. После уборки обязательно дайте всему высохнуть.

Поилки и кормушки следует мыть каждый раз, когда добавляете новый корм и воду.

Для упрощения ухода за неразлучниками, клетка может быть оборудована выдвижным поддоном, что значительно облегчит очистку. Дно клетки можно покрыть бумажными полотенцами или песком, но не использовать газеты или журналы, так как краска на них может быть опасной для питомца.

Важно также обеспечить птицам доступ к ванночке с водой для купания. Она должна быть широкой и неглубокой, как маленькая лужа, так как неразлучники обожают купаться и часто моют свои игрушки в воде.

Оптимальные условия

Устанавливайте клетку с неразлучниками в хорошо освещенном месте, но избегайте прямых солнечных лучей, сквозняков и близости источников тепла.

Поддерживайте температуру в помещении, где находится клетка, в пределах 23-25 градусов Цельсия. Желательная влажность воздуха составляет 50-60%.

Питание

Для успешного содержания и разведения попугаев неразлучников необходимо обеспечить правильное питание. Основной частью их рациона является зерновая смесь, предпочтительно готовая и проверенная продукция от известных производителей, предназначенная для средних попугаев. При выборе корма следует убедиться в его качестве, отсутствии повреждений, плесени и сроке годности. Зерновую смесь лучше покупать в герметичных упаковках.

питание неразлучников

Если вы решите приготовить смесь самостоятельно, то для неразлучников подойдет следующий рецепт: смешайте 1 часть проса, 1.5 части овса, 2 части подсолнечника и 1 часть канареечного семени. При этом доля семян подсолнечника не должна превышать 15%, так как они очень жирные.

В рационе неразлучников также важно включать зелень, такую как листики и цветы одуванчика, мокрицы и клевера. Растения нужно собирать вдали от дорог, тщательно промывать и перед подачей птицам.

В дополнение к зерновой смеси, рацион может включать фрукты, овощи, морковь, яйца и творог. Орехи следует давать с осторожностью, не более 5% кормовой смеси 2-3 раза в неделю, чтобы избежать пищеварительных проблем и ожирения.

Следует избегать некоторых продуктов, таких как манго, папайя, хурма и авокадо, а также соленые и жирные овощи. Петрушка также не рекомендуется для попугаев.

Важно обеспечивать птицам витамины, особенно витамин B12, и минеральные добавки. Рекомендуется консультироваться с ветеринаром для правильного подбора дополнительных витаминов.

Для взрослых неразлучников достаточно 2-3 чайных ложки корма в день, хотя молодые птицы могут употреблять больше. Важно следить за тем, чтобы взрослая птица не переедала, ограничивая количество корма до 4 ложек.

Разведение в домашних условиях

Для успешного разведения попугаев неразлучников требуется тщательная подготовка и забота. Это включает в себя подбор подходящего партнера, создание подходящего места для гнезда, правильное питание и уход за птицами.

Подготовка:
  • Наилучшее время для вывода птенцов – начало весны или конец осени.
  • Гнездовье следует установить в верхней части клетки, обеспечивая птицам много места для перемещения.
  • Рацион попугаев должен быть здоровым и сбалансированным, с достаточным количеством зелени.
  • Важно следить за влажностью и температурой в помещении, а также обеспечить хорошее освещение.

пара неразлучников

Подбор партнера:
  • Это ответственный шаг, и совместимость между самцом и самкой играет важную роль.
  • Если попугаи постоянно ссорятся, их следует отсадить на некоторое время, чаще всего отношения улучшаются после разлуки.
  • Не рекомендуется скрещивать близкородственных особей.
  • Оптимальный возраст для разведения – от 1 года до 3-4 лет.

Вывешивание гнездовья в одно и то же время помогает неразлучникам установить режим размножения. Отсутствие гнездовья может замедлить созревание яйцеклетки у самки.

Не рекомендуется размножать неразлучников более двух раз в год, чтобы избежать ослабления птиц и слабых потомков.

Гнездовье должно иметь определенные размеры: высоту 20-25 см, квадратное дно 17-18 см, вход диаметром 5-6 см, прикрепленную жердочку и рейку. Чтобы предотвратить скатывание яиц, на донышке гнездовья можно сделать выемку или добавить небольшую емкость. Крышку гнездовья следует сделать откидной для удобства чистки. Перед использованием, гнездовье и клетку следует тщательно обработать кипятком с дезинфицирующим средством.

Во время инкубации яиц важно поддерживать оптимальные условия: влажность воздуха 50-60%, температура воздуха от 18 до 20 °C.

Яйца должны быть белыми или сероватыми, в одной кладке обычно 4-6 яиц, инкубационный период составляет от 19 до 26 дней. Не следует беспокоить самку во время инкубации, чистить гнездовье лучше, когда она кормится, и делать это не чаще двух раз в неделю.

гнездо неразлучников

Неоплодотворенные яйца можно удалить, они имеют блестящий желтоватый оттенок и небольшие пятна, в отличие от оплодотворенных яиц, которые белые и имеют матовую скорлупу. Если все яйца пусты, лучше оставить их, чтобы не сбить цикл самки.

Здоровье и характерные заболевания

В целом неразлучники болеют не часто, но есть некоторые моменты, связанные с их здоровьем, на которые стоит обратит внимание.
К незаразным болезням относятся:

  • Излишнее отрастание когтей или клюва.
  • Травмы, вызванные несчастными случаями, такими как удары о клетку или сильное сжатие тельца руками.
  • Отравление, сопровождающееся рвотой, расстройством стула, нахохленностью и дрожью тела.
  • Авитаминоз, проявляющийся апатией, дезориентацией, отеком верхних и нижних век.
  • Бурная и непрерывная линька, приводящая к обнажению тела.
  • Ожирение, приводящее к неподвижности, отдышке, малоподвижности и потере интереса к размножению.
  • Проблемы с яйцекладкой, включая затрудненный выход яйца у самки.
  • Отеки суставов (подагра) на лапках, вызывающие болезненное хромание и потерю устойчивости.
  • Воспаление горла, сопровождающееся затрудненным глотанием и ухудшением аппетита, обычно вызванное некачественной водой, просроченным или плохо хранившимся кормом, или недостатком витаминов.

содержание неразлучников

К паразитическим болезням относятся:

  • Пухопероеды, которые поедают перья и вызывают зуд, возбуждение и периодическое почесывание.
  • Кокцидиоз, вызванный паразитами, которые поражают пищеварительный тракт и вызывают резкую потерю веса, чрезмерное питье и жидкий помет.
  • Гельминтоз, вызывающий вялость, малокровие, обвисание крыльев, тусклость оперения и нежелание двигаться.
  • Птичий клещ (кнемидокоптоз), вызывающий сухие язвы на лапках, деформацию клюва и другие проблемы.

К инфекционно-заразным болезням, которые могут быть опасными и для других домашних животных и для хозяев, относятся:

  • Сальмонеллез — инфекция, передающаяся быстро, вызывающая обмороки и опухание суставов.
  • PBFD — вирусное ДНК-заболевание, вызывающее деформацию оперения и клюва.
  • Аспергиллез — поражение органов пищеварения и других органов грибами, вызывающее кашель и другие симптомы.
  • Пситтакоз — инфекция, передающаяся между животными и человеком, вызывающая лихорадку и дыхательные проблемы.
  • Эшерихиоз — передающаяся инфекция, вызывающая изменения в стуле и апатию.

Заключение

В заключение стоит сказать, что неразлучники – это удивительные и чрезвычайно привлекательные попугаи, которые могут стать прекрасными домашними питомцами, при условии тщательного ухода и внимания к их потребностям. Особенности содержания в домашних условиях для неразлучников включают в себя правильное питание, удобное жилище, обеспечение социальных контактов и заботу о здоровье.

Имейте в виду, что неразлучники требуют постоянного общения и активности, их клетка должна быть просторной, и им следует предоставить разнообразные игрушки и развлечения. Также важно следить за состоянием их здоровья, регулярно проводя ветеринарные осмотры.

С правильным подходом и заботой, неразлучники могут стать преданными друзьями и радостью для вашей семьи. Они обладают уникальным характером и могут подарить вам много радости и незабываемых моментов. Важно помнить, что содержание попугаев – это ответственность, и лишь предоставив им оптимальные условия и заботу, вы сможете создать счастливый и здоровый дом для пернатых друзей.

Разновидности неразлучников
Неразлучник Лилианы (Agapornis lilianae)
1
Масковый неразлучник (Agapornis personatus)
1
Ошейниковый неразлучник (Agapornis swindernianus)
0
Краснолицый неразлучник (Agapornis pullarius)
0
Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis)
0
Неразлучник Фишера (Agapornis fischeri)
0
Чернокрылый неразлучник (Agapornis taranta)
0
Чернощёкий неразлучник (Agapornis nigrigenis)
0
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Mypopugaj.com